WFU

2017年2月3日 星期五

隆乳要不要按摩?該如何正確按摩?專業醫師告訴妳





女性胸部乳房,是最具有魅力的部位之一,因此隆乳此成為一項受到許多愛美女性歡迎的整形手術,光是2014年全美就有286,000例隆乳手術進行,因為隆乳可以大大改變一個人的身體形象,說到隆乳的相關議題,其中一個受到大家關心的就是隆乳術後要不要按摩?該如何按摩?

要按或不按?每天按?一週二次、三次、四次?會不會一天偷懶沒按就變硬?要按一輩子嗎?這是許多隆乳女性朋友遇到的困擾和心理課題,甚至很多人因此而放棄接受隆乳手術。


認識莢膜攣縮


要談胸部變硬這件事,首先必需要正確認識什麼是「莢膜」(capsule)?

當義乳被植入人體後,人體的免疫系統會辨識它是一個外來物,在內部傷口的癒合過程中,因為光滑面義乳的表面讓組織無法附著,因此為形成一層莢膜包覆植入的義乳,莢膜的形成可以將其理解為義乳和人體和平共存的界面,植入人體的義乳表面或多或少都會有一層的莢膜,差別在於莢膜的厚度。莢膜很薄的時候感覺不到,而當莢膜的厚度變厚,才有可能造成觸感變硬,甚至外觀上的變形,這種情況則稱為莢膜攣縮 (capsular contracture)。莢膜攣縮的程度在臨床上常用貝克氏分類(Baker scale)來分級:

第一級(Grade I) - 乳房的觸感柔軟,外觀上也看起來自然
第二級(Grade II) - 摸起來有一點偏硬,但外觀仍維持自然
第三級(Grade III) - 摸起來是硬的,且外觀不自然 (碗公奶)
第四級(Grade IV) - 摸起來很硬,甚至會痛,外觀上非常不自然 (石頭奶)

只要植入義乳,莢膜形成幾乎是無可避免,莢膜攣縮只是程度上的差別,那我們要如何盡力避免莢膜產生不好的影響呢?


選擇合適的義乳材質


早期的義乳材質全都是光滑面的,但發生莢膜攣縮的比率較高,後來發展出絨毛面的義乳材質,絨毛面的理論基礎是,絨毛表面結構能提供組織與義乳表面降著減少位移,減少人體免疫系統將其辨識為外來物,因而減少莢膜的產生及影響。根據國外研究統計,將義乳植入置放於胸大肌下時,選擇光滑面或絨毛面的莢膜攣縮發生率是差不多的,但如果是置放於乳腺下或筋膜下,選擇絨毛面的義乳發生莢膜攣縮的機率則會比較低。


打造合適大小的植入空間


早期的隆乳做法是打造一個比義乳大很多的空間,目的是為了讓義乳在這樣大的空間裡面自由滑動跑來跑去,因此術後傷口還沒癒合便要大力按摩維持這個空間,這樣的做法除了徒增患者的痛苦之外,並不能真正消除莢膜的疑慮。

當內部的傷口正要癒合,便馬上大力按摩推開,勢必會造成某種程度的血腫及組織滲液,過個幾天又要癒合了,又給予按摩,如此反覆,等於讓內部傷口無法順利癒合,反而增加了莢膜形成的機會,還可能形成雙層莢膜(一層包覆義乳,一層包覆空腔),外觀看似正常,但是觸摸可以發現內部有可以移動的硬塊(被莢膜包住且攣縮的義乳)。

理想的做法是,打造精準的植入空間,一般原則為大於義乳的直徑 0.5 至 1 公分,絕不可以小於植入物,這個道理很簡單,舉個例子跟買鞋一樣,太大或太小都不行,剛好合腳又不會太緊最舒服。


其他可能造成莢膜攣縮的因素


目前研究發現術後血腫(hematoma)、血清腫(seroma)、矽膠破裂外漏、外科手套滑石粉、細菌污染等等,這些不利因素增加對組織的刺激,都可能與莢膜攣縮有關。使用內視鏡做精準的電燒剝離,避免傳統隆乳手術的盲視鈍性剝離,能減少組織的破壞及減少出血,無菌技術的要求必需嚴格,使用無滑石粉的外科手套,能有效降低莢膜的產生及影響。


正確隆乳按摩方式


回到主題,如何正確的按摩呢?隆乳術後初期的癒合階段是不建議按摩,至於何時開始按摩,必需由醫師視個人恢復情形,告訴妳什麼時候可以開始按摩,絨毛面的義乳原則上是可以完全不需按摩的,選擇使用光滑面義乳的按摩做法如下:

  • 以手掌按壓整個乳房,往胸腔的方向按,按壓五秒後放開,重覆十次。
  • 以手掌按壓乳房,往上下內外各個象限輕推,同樣按壓五秒後放開,每個方向重覆十次。
  • 以手掌按壓乳房,往內上、外上、內下、外下各個斜象限輕推,同樣按壓五秒後放開,每個方向重覆十次。
  • 前六個月每天做三次,六至十二個月每天兩次,往後每天一次。


📞預約專線:04-2328 0652

📲LINE@線上諮詢:https://goo.gl/uhdgQu




Copyright © 2015 Dr. Ho Ko-Chang, Gorchia Plastic Surgery Clinic. All rights reserved


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...